Nota Bene Cancer

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Sommaire du n° 401 du 19 février 2019

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Prévention

Comportements individuels (7)

Menée aux Etats-Unis à partir de 3 vagues d'enquêtes réalisées entre 2013 et 2016 auprès d'un échantillon de 6 123 adolescents (âge médian : 13,4 ans, durée de suivi : 2 ans), cette étude évalue l'association entre l'utilisation de la cigarette électronique et l'initiation tabagique ou la consommation ultérieure de cigarettes

JAMA Network Open, Vol. 2 (2) , pp. e187794-e187794, 2019 (article en libre accès)

Menée aux Etats-Unis à partir des données d'enquêtes nationales réalisées sur la période 2016-2017 auprès de 9 935 fumeurs et 14 754 anciens fumeurs, cette étude analyse l'association entre la fréquence d'utilisation de la cigarette électronique et la durée du sevrage tabagique


Menée aux Etats-Unis à partir de 2 vagues d'enquêtes réalisées entre 2013 et 2015 auprès d'un échantillon de 5 156 adolescents âgés de 12 à 17 ans, cette étude analyse l'association entre leur attirance pour la cigarette électronique et le risque d'utiliser ce produit ou d'autres substances (tabac, marijuana ou alcool)


Cet article présente l'évolution, sur la période 2014-2017, des pratiques tabagiques et de l’utilisation de la cigarette électronique chez les patients atteints d'un cancer aux Etats-Unis


Menée en Chine à partir des données de 3 cohortes incluant au total 101 208 adultes, cette étude analyse l'association entre 6 facteurs liés à un mode de vie sain (absence de tabagisme, faible consommation d'alcool, grande consommation de fruits et légumes, ...) et le risque de cancer en fonction du sexe


Menée en Australie à partir d'une modélisation, cette étude estime, en fonction du niveau de réduction de la consommation d'alcool, la proportion de cancers évitables sur la période 2013-2037


Menée en Norvège en 2017 par enquêtes en ligne auprès d'un échantillon de 569 participants, cette étude analyse leurs perceptions vis-à-vis du bronzage au soleil et les facteurs influençant leurs comportements de santé


Nutrition et prévention (1)

Menée à partir de modélisations, cette étude évalue pour 5 pays (Royaume-Uni, France, Finlande, Italie et Suède) l'effet sur la santé de régimes alimentaires respectant les recommandations nutritionnelles et limitant les émissions de gaz à effet de serre

European Journal of Clinical Nutrition, sous presse, 2019 (article en libre accès)

Chimioprévention (3)

Dossier

A partir des données 2010-2017 de l'assurance maladie coréenne portant sur 24 156 personnes (âge médian : 48,9 ans, 62,6% d'hommes) et à partir des données portant sur une cohorte hospitalière de 2 701 patients (âge médian : 48,8 ans, 61,3% d'hommes), cette étude compare, du point de vue de la réduction du taux de carcinome hépatocellulaire, du nombre de décès et de greffes hépatiques, l'efficacité de l'entécavir et du fumarate de ténofovir disoproxil chez des patients atteints d'une hépatite B chronique



Menée in vitro et in vivo, cette étude évalue la toxicité et l'efficacité d'analogues pyrimidinyl de deux rexinoïdes, le bexarotène (Bex) et le LG100268 (LG268), dans la prévention du cancer du poumon


Menée à partir des données de 2 cohortes incluant au total 88 509 femmes et 47 740 hommes (durée de suivi : 32 ans), cette étude évalue l'association entre l'apport de calcium et le risque de cancer colorectal, selon la densité intratumorale de lymphocytes T


Vaccins (1)

Menée à l'aide de modèles murins de cancer du poumon, cette étude analyse les effets prophylactiques d'un vaccin à base d'exosomes dérivés de cellules souches embryonnaires murines qui ont été modifiées pour produire le facteur GM-CSF


Ressources et infrastructures (Prévention) (1)

Cet article analyse l'intérêt de composés naturels régulateurs de l’autophagie dans la prévention et le traitement des cancers