Le cancer colorectal

Le cancer colorectal, ou cancer du côlon et du rectum, est l’un des plus fréquents en France. Il touche chaque année plus de 47 000 personnes et cause 17 000 décès. Dans plus de 80 % des cas, il provient d’une tumeur bénigne qui évolue lentement et finit par devenir cancéreuse.

Le cancer colorectal en chiffres

  • 47 582 nouveaux cas en 2023 (26 212 hommes et 21 370 femmes)
  • Âge médian au diagnostic : 71 ans chez l’homme, 72 ans chez la femme
  • Taux d'incidence : -0,5 % par an en moyenne entre 2010 et 2023 pour les hommes, +0,4 % pour les femmes
  • 17 000 décès en 2021 (9 000 hommes et 8 000 femmes)
  • Âge médian au moment du décès : 77 ans chez l’homme, 81 ans chez la femme
  • Diminution du taux de mortalité : -2,3 % par an en moyenne chez l’homme et -1,8 % chez la femme entre 201& et 2021
  • Survie nette standardisée sur l’âge à 5 ans : 63 % (62 % chez l’homme, 65 % chez la femme)

La deuxième cause de décès par cancer en France

Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus fréquent chez l’homme, après ceux de la prostate et du poumon. Il représente 11,2 % de l’ensemble des nouveaux cas de cancers masculins. Chez la femme, ce cancer est le deuxième plus fréquent après le cancer du sein (11,3 % de l’ensemble des nouveaux cas de cancers féminins).

Ce cancer constitue la deuxième cause de décès par cancer en France. Il représente près de 12 % de l’ensemble des décès par cancer, en particulier chez les 65 ans et plus. Toutefois, la mortalité diminue régulièrement depuis 1980. L’accès au dépistage du cancer colorectal et à la résection des lésions précancéreuses explique en partie cette baisse.

Derniers chiffres épidémiologiques sur le cancer colorectal :

CCR_Panorama 2024

Dépistage

S’il est détecté tôt, le cancer colorectal se guérit dans 9 cas sur 10. Dépister ce cancer est désormais plus facile grâce au test immunologique.

Actions de prévention

En 2015, 21 % des cancers colorectaux (hors cancers de l’anus) chez les plus de 30 ans sont directement liés à la consommation d’alcool.

Plusieurs facteurs de risque modifiables en lien avec les comportements et habitudes de vie ont été identifiés : la consommation d’alcool et de tabac, la sédentarité, l’inactivité physique, le surpoids et l’obésité, une alimentation pauvre en fibres, mais riche en viande rouge ou en charcuteries.


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