Alimentation : pendant et après le cancer

Les facteurs nutritionnels peuvent avoir un impact pendant et après le cancer. Ils peuvent avoir des effets délétères ou bénéfiques selon les localisations de cancer. 

Le diagnostic de cancer apparaît comme un événement opportun pour adopter des comportements plus sains et entamer une démarche de prévention (prévention tertiaire), incluant notamment :

Évaluer l’état nutritionnel tout au long du parcours de soins de votre patient

Il est impératif d’évaluer l’état nutritionnel de votre patient tout au long du parcours de soins. Il constitue un enjeu pour permettre la réussite des traitements. Pour évaluer l’état nutritionnel, il est recommandé de :

  • de peser le patient à chaque visite et de tracer dans le dossier l’évolution de son poids,
  • de calculer son indice de masse corporelle (IMC),
  • d’évaluer systématiquement ses ingesta.

La réduction des ingesta est pour un patient atteint de cancer un facteur majeur de dénutrition.

La prise en charge diététique et nutritionnelle est intégrée dans le panier de soins oncologiques de support. Des grilles de repérage et d’évaluation des besoins en soins de support destinés aux patients et aux professionnels de santé sont ainsi proposées.

En savoir plus si votre patient présente une surcharge pondérale ou une dénutrition.

Depuis décembre 2020, il est possible de prescrire un ensemble de bilans et de consultations aux patients bénéficiant d'une ALD dans le cadre de leur parcours de soins global après le traitement d’un cancer. Ce parcours comprend notamment un bilan nutritionnel et des consultations de suivi nutritionnel.

Aliments et compléments alimentaires

Pour l’ensemble des patients, lorsque cela est adapté, il est conseillé de suivre les recommandations nutritionnelles valant pour la population générale.

Les recommandations nutritionnelles

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Chez les patientes atteintes de cancer du sein

D’après les études, il est conseillé aux patientes atteintes de cancer du sein de limiter les aliments riches en matières grasses et de privilégier les aliments riches en fibres.

Ainsi, les régimes pauvres en matières grasses sont associés à une diminution probable de la mortalité globale et du risque de récidive, et la consommation d’aliments contenant des fibres à une diminution probable de mortalité globale.
Bien que des études suggèrent que la consommation de soja, après diagnostic d’un cancer du sein, puisse être associée à une diminution du risque de récidive, en l’absence de précision sur les quantités, les durées, la temporalité par rapport aux traitements et les possibles interactions délétères avec les traitements, il est déconseillé à ces patientes d’en consommer.

Les compléments alimentaires

Pour tenir compte des possibles interactions délétères avec les traitements et les compléments alimentaires, il est déconseillé aux patients atteints de cancer d’en consommer, en l’absence d’indication médicale et de déficit en nutriments nécessitant une supplémentation.

De rares études existent sur l’impact de certains champignons et plantes médicinales chinoises après le diagnostic d’un cancer. Dans l’état actuel des connaissances, il est déconseillé aux patients de s’auto administrer ces extraits ou décoctions pendant les traitements des cancers.

Le jeûne thérapeutique

Pendant les traitements, il est déconseillé de pratiquer le jeûne thérapeutique ou un régime restrictif. L’analyse des connaissances scientifiques disponibles ne permet pas de conclure à l’intérêt de ces régimes au cours des traitements de cancers. De plus, ils peuvent être à l’origine d’une perte de poids et de masse musculaire suggérant un risque d’aggravation de la dénutrition et de la sarcopénie.

Synthèse des recommandations et des niveaux de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et les événements cliniques

  • Évaluer l’état nutritionnel des patients tout au long du parcours et déclencher la mise en place d’un accompagnement nutritionnel si nécessaire
  • Suivre et contrôler le poids :

• Cancers du côlon-rectum, du sein et du rein 

Pendant les traitements, il est recommandé d’éviter la prise de poids pour les patients de poids normal ou en excès de poids. Il est cependant inapproprié de faire perdre du poids aux patients présentant une surcharge pondérale pendant cette période. 

Après les traitements, il apparaît bénéfique d’atteindre et de maintenir un poids normal. Attention, pour les personnes présentant une obésité, l’atteinte d’un IMC entre 25 et 30 kg/m2, est un objectif plus réaliste. Pour les patients de plus de 70 ans, la perte de poids n’est pas appropriée.

• Cancers du poumon et de l'œsophage

Il est recommandé d’éviter toute perte de poids

• Cancers du poumon, de l'œsophage, du côlon-rectum, du pancréas, de l'estomac et du foie

Tout au long du parcours, une vigilance particulière est recommandée pour la prévention et le repérage de la dénutrition.

  • Conseiller d’adapter l’alimentation :

•  Cancer du sein

Limiter les aliments riches en matières grasses.
Privilégier les aliments riches en fibre tels que céréales complètes, légumes secs et fruits et légumes.

  • Conseiller de contrôler la consommation de boissons alcoolisées :

• Cancer des VADS 

Il est recommandé d’éviter toute consommation d’alcool.

  • Promouvoir et prescrire la pratique d’une activité physique régulière, si besoin adaptée, et prévenir la sédentarité
  • Conseiller de ne pas recourir aux compléments alimentaires sauf indication médicale 
  • Conseiller de ne pas recourir aux extraits et décoctions de champignons et plantes médicinaux chinois
  • Conseiller de ne pas recourir à des régimes restrictifs (hors indication médicale) ni au jeûne thérapeutique

Télécharger cette synthèse des recommandations nutritionnelles pour les professionnels de santé prenant en charge des patients atteints de cancer pendant et après la maladie


Tableau des niveaux de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et divers événements cliniques

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