L'estomac
-
L'estomac dans l'appareil digestif
L'estomac fait partie de l'appareil digestif. Il est situé dans la partie supérieure et médiane de l'abdomen, appelée région épigastrique, en dessous du foie, devant le pancréas et à côté de la rate. C'est un organe creux en forme de poche qui mesure en moyenne 25 centimètres de long et 11 centimètres de large.
L'estomac dans l'appareil digestif
L'estomac et sa paroi
L'estomac est divisé en trois parties (voir illustration ci-dessous) :
- Le fundus, partie supérieure en forme de dôme ;
- Le corps de l'estomac, zone de réception des aliments ;
- L'antre (aussi appelé antrum), partie inférieure dans laquelle a lieu le brassage du bol alimentaire.
L'estomac fait suite à l'œsophage avec lequel il communique par l'intermédiaire de la jonction oesogastrique (ou cardia). Il se poursuit par le duodénum (la première partie de l'intestin grêle) auquel il est relié par le pylore.
L'estomac et sa paroi
Sa paroi est constituée de plusieurs couches (voir illustration ci-dessus) :
- La muqueuse ou couche superficielle interne de l'estomac. Elle contient des glandes qui secrètent du mucus, substance qui la protège contre l'acidité gastrique. Elle comporte également d'autres glandes qui produisent des acides et enzymes qui vont désagréger le bol alimentaire ;
- La sous-muqueuse, qui soutient la muqueuse. Elle contient des nerfs et des vaisseaux sanguins ;
- La couche musculaire dite musculeuse, elle-même constituée de plusieurs couches de muscles (longitudinaux, circulaires et obliques), qui se contractent et contribuent au processus de brassage et de progression du bol alimentaire.
- La séreuse ou couche externe de l'estomac.
{%incadico_termes:muqueuse%}