Nota Bene Cancer

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Sommaire du n° 411 du 9 mai 2019

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Étiologie

Facteurs exogènes : Alcool (1)

Cette étude analyse l'association entre une ingestion d'amiante contenue dans les boissons alcoolisées, en particulier dans la bière, jusqu'à la fin des années 1970 et le risque d'adénocarcinome œsophagien


Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (1)

A partir d'une revue systématique de la littérature (21 études, environ 900 000 patientes), cette méta-analyse évalue l'association entre une alimentation riche en graisses et le risque de cancer de l'ovaire, selon la quantité et le type de graisses ingérées


Facteurs exogènes : Exposition professionnelle (1)

Menée dans 5 pays (Australie, Danemark, Israël, Norvège et Royaume-Uni) à partir de données portant sur 329 658 participants, cette étude de cohorte évalue l'association entre une exposition d'origine professionnelle des parents à des pesticides, des animaux ou des poussières organiques et le risque, chez l'enfant, de développer une leucémie ou une tumeur du système nerveux central


Facteurs endogènes (3)

Menée en Suède à partir de données portant sur 111 198 individus suivis entre 1985 et 2017, cette étude analyse l'association entre un prédiabète ou un diabète et le risque d'adénocarcinome de l'estomac

British Journal of Cancer, sous presse, 2019 (résumé)

A partir des données de la cohorte européenne EPIC portant sur 476 160 participants, cette étude analyse l'association entre des facteurs anthopométriques et reproductifs et le risque de cancer de l'œsophage ou de l'estomac par sous-type (durée moyenne de suivi : 14 ans)


Menée à partir des données du registre suédois des cancers portant sur 14 393 patients atteints d'un lymphome non hodgkinien entre 1958 et 2015, cette étude évalue l'association entre des antécédents familiaux de cancer et le risque de développer un second cancer primitif, puis analyse l'impact de ce second cancer sur la survie (durée de suivi : 25 ans)

International Journal of Cancer, sous presse, 2019 (résumé)