Nota Bene Cancer

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Sommaire du n° 406 du 29 mars 2019

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Prévention

Comportements individuels (3)

Cette étude estime l'augmentation du risque absolu de développer un cancer lié à une consommation modérée d'alcool (une bouteille de vin par semaine) chez les hommes et les femmes puis compare cette augmentation à celle du risque absolu de développer un cancer lié au tabagisme


Menée aux Etats-Unis et en France à partir des données de 3 enquêtes réalisées entre 2000 et 2010 auprès de personnes âgées de 20 à 75 ans et ayant déjà fumé, cette étude analyse les facteurs sociodémographiques impliqués dans l'initiation et le sevrage tabagiques

Annals of Epidemiology, sous presse, 2019 (résumé)

Menée aux Etats-Unis auprès de 172 502 personnes âgées de 45 à 75 ans (durée moyenne de suivi : 16,8 ans), cette étude analyse, en fonction du sexe et de l'appartenance ethnique, l'association entre l'activité physique et le risque de cancer colorectal par sous-type anatomique (4 430 cas)


Nutrition et prévention (2)

Mené au Royaume-Uni sur 133 hommes âgés de 50 à 69 ans à haut risque de cancer de la prostate (PSA entre 2 et 2,95 ng/ml), cet essai randomisé évalue l'effet d'une supplémentation en lycopène ou en thé vert sur les taux sériques de peptides du facteur de croissance analogue à l'insuline IGF-I, IGF-II, IGFBP-2 ou IGFBP-3

European Journal of Cancer Prevention, sous presse, 2019 (article en libre accès)

Cette revue de la littérature évalue les effets du microbiote intestinal et des probiotiques sur le risque de cancer colorectal, puis présente des mécanismes immunomodulateurs associés à ces effets

Journal of Cellular Physiology, sous presse, 2019 (résumé)

Chimioprévention (1)

Menée en Corée à partir des données de l'assurance maladie portant sur 461 489 personnes, cette étude démontre qu'il n'y a pas d'association significative entre l'utilisation d'aspirine et le risque de cancer du pancréas

Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, sous presse, 2019 (résumé)