Nota Bene Cancer

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Pour retrouver les publications signalées par Nota Bene Cancer (archives indexées à partir du n°127 du 1" mars 2012) :


Sommaire du n° 626 du 29 novembre 2024

Flux RSS du Nota Bene Cancer - Étiologie (nouvelle fenêtre)

Étiologie

Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (1)

Menée par questionnaire auprès de 3 412 témoins et 606 patients atteints d'un cancer du poumon, cette étude analyse l'association entre le potentiel inflammatoire de l'alimentation évalué à l'aide d'un système de score et le risque de développer la maladie


Facteurs exogènes : Environnement (1)

Menée à partir de données médico-administratives françaises 2011-2021 portant sur 134 102 patients atteints d'un cancer du pancréas, cette étude analyse l'association entre un indice d'intensité d'exposition aux pesticides et le risque de développer la maladie


Facteurs endogènes (4)

Menée à l'aide de données portant sur 47 117 personnes issues de 3 086 familles porteuses d'un variant pathogène de BRCA1/2, cette étude analyse leur risque de développer un cancer avant l'âge de 30 ans (274 cas)

Journal of the National Cancer Institute, sous presse, 2024 (résumé)

Menée à l'aide d'une méthode de randomisation mendélienne et de données pangénomiques portant sur 146 915 témoins, 25 509 patientes atteintes d'un cancer de l'ovaire et 122 977 patientes atteintes d'un cancer du sein, cette étude évalue le risque de cancer de l'ovaire après un cancer du sein


Menée en Asie auprès de 4 544 témoins et 998 patientes atteintes d'un adénocarcinome pulmonaire et n'ayant jamais fumé, cette étude analyse l'association entre un score de risque polygénique et le risque de développer la maladie en fonction du statut mutationnel EGFR


Menée à l'aide d'une méthode de randomisation mendélienne et de données de consortia portant notamment sur 67 694 témoins et 58 221 patients atteints d'un cancer colorectal, cette étude analyse l'association entre les concentrations sanguines des lipides et des lipoprotéines (LDL-C, HDL-C, triglycérides et cholestérol total) et le risque de développer la maladie, par sous-site anatomique