Nota Bene Cancer
Nota Bene Cancer est un bulletin hebdomadaire de veille bibliographique. En libre accès, Nota Bene Cancer permet à ses abonnés de gagner du temps pour se tenir informé de l’actualité scientifique et médicale dans les divers domaines de la recherche sur les cancers.
Rechercher des publications
Pour retrouver les publications signalées par Nota Bene Cancer (archives indexées à partir du n°127 du 1" mars 2012) :
Sommaire du n° 364 du 16 février 2018
Comportements individuels (1)
Menée à partir des données 2014 d'une enquête réalisée dans les 28 pays de l'Union européenne, cette étude met en évidence chez les fumeurs une relation entre l'utilisation de la cigarette électronique et une plus faible probabilité d'arrêter le tabagisme
E-cigarettes Associated With Depressed Smoking Cessation : A Cross-sectional Study of 28 European Union Countries
Menée à partir des données 2014 d'une enquête réalisée dans les 28 pays de l'Union européenne, cette étude met en évidence chez les fumeurs une relation entre l'utilisation de la cigarette électronique et une plus faible probabilité d'arrêter le tabagisme
E-cigarettes Associated With Depressed Smoking Cessation : A Cross-sectional Study of 28 European Union Countries
Kulik, Margarete C. ; Lisha, Nadra E. ; Glantz, Stanton A.
Introduction : Electronic cigarettes (e-cigarettes) are often promoted to assist with cigarette smoking cessation. In 2016–2017, the relationship between e-cigarette use and having stopped smoking among ever (current and former) smokers was assessed in the European Union and Great Britain by itself. Methods : Cross-sectional logistic regression of the association between being a former smoker and e-cigarette use was applied to the 2014 Eurobarometer survey of 28 European Union countries [...]
Nutrition et prévention (2)
Menée auprès d'une cohorte de 113 067 participants (période de suivi : 2001-2011), cette étude évalue l'association entre une supplémentation en glucosamine et le risque de cancer colorectal (1 440 cas)
Glucosamine use and risk of colorectal cancer: results from the Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort
Menée auprès d'une cohorte de 113 067 participants (période de suivi : 2001-2011), cette étude évalue l'association entre une supplémentation en glucosamine et le risque de cancer colorectal (1 440 cas)
Glucosamine use and risk of colorectal cancer: results from the Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort
Kantor, Elizabeth D. ; Newton, Christina C. ; Giovannucci, Edward L. ; McCullough, Marjorie L. ; Campbell, Peter T. ; Jacobs, Eric J.
Purpose : Use of glucosamine supplements has been associated with reduced risk of colorectal cancer (CRC) in previous studies; however, information on this association remains limited. Methods : We examined the association between glucosamine use and CRC risk among 113,067 men and women in the Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort. Glucosamine use was first reported in 2001 and updated every 2 years thereafter. Participants were followed from 2001 through June of 2011, during which time [...]
Menée aux Etats-Unis à partir d'entretiens auprès de 1 039 patients atteints d'un carcinome épidermoïde de la tête et du cou et auprès de 1 375 témoins, cette étude évalue l'association entre la consommation de poissons ou de fruits de mer et le risque de développer la maladie
Fish/shellfish intake and the risk of head and neck cancer
Menée aux Etats-Unis à partir d'entretiens auprès de 1 039 patients atteints d'un carcinome épidermoïde de la tête et du cou et auprès de 1 375 témoins, cette étude évalue l'association entre la consommation de poissons ou de fruits de mer et le risque de développer la maladie
Fish/shellfish intake and the risk of head and neck cancer
McClain, Kathleen M. ; Bradshaw, Patrick T. ; Khankari, Nikhil K. ; Gammon, Marilie D. ; Olshan, Andrew F.
Fish intake and other dietary sources of omega-3 fatty acids have been shown to be associated with a reduced risk for some cancers. Although previous studies of head and neck cancer have reported associations with different dietary factors, including reduced risks for fruits and vegetables and putatively healthy dietary patterns, associations specific to fish intake are unclear. This study investigated the association between fish/shellfish intake and risk of squamous cell carcinoma of the head [...]
Politiques et programmes de prévention (1)
Menée en Australie à partir d'un modèle de simulation, cette étude estime, pour la période 2017-2035, l'effet de l'implantation d'un programme de vaccination contre le papillomavirus humain et d'un programme de dépistage quinquennal du virus ciblant les femmes âgées de 25 à 74 ans sur le taux de détection de lésions précancéreuses ou cancéreuses du col utérin
Projected future impact of HPV vaccination and primary HPV screening on cervical cancer rates from 2017–2035 : Example from Australia
Menée en Australie à partir d'un modèle de simulation, cette étude estime, pour la période 2017-2035, l'effet de l'implantation d'un programme de vaccination contre le papillomavirus humain et d'un programme de dépistage quinquennal du virus ciblant les femmes âgées de 25 à 74 ans sur le taux de détection de lésions précancéreuses ou cancéreuses du col utérin
Projected future impact of HPV vaccination and primary HPV screening on cervical cancer rates from 2017–2035 : Example from Australia
Hall, Michaela T. ; Simms, Kate T. ; Lew, Jie-Bin ; Smith, Megan A. ; Saville, Marion ; Canfell, Karen
Background : Many countries are transitioning from cytology-based to longer-interval HPV screening. Trials comparing HPV-based screening to cytology report an increase in CIN2/3 detection at the first screen, and longer-term reductions in CIN3+; however, population level year-to-year transitional impacts are poorly understood. We undertook a comprehensive evaluation of switching to longer-interval primary HPV screening in the context of HPV vaccination. We used Australia as an example setting, [...]