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Sommaire du n° 178 du 3 avril 2013

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Prévention

Comportements individuels (1)

Cet article fait le point sur les facteurs associés à la survenue d'un second cancer chez les patients adultes et identifie les comportements de santé pouvant réduire ce risque

Nature Reviews Clinical Oncology, sous presse, 2013 (résumé)

Nutrition et prévention (2)

Cette étude montre qu'une forte consommation de café, et non de caféine, est associée à une réduction du risque de cancer du sein ER- chez les femmes ménopausées (3 062 cas et 3 427 témoins), cela indépendamment du génotype du cytochrome P450 1A2


A partir d'une revue de la littérature, cette étude évalue l'effet préventif de divers aliments ou de nutriments sur le risque de néoplasie intraépithéliale du col utérin associée au papillomavirus humain


Chimioprévention (4)

Cet article passe en revue les études précliniques concernant l'efficacité chimiopréventive et le potentiel thérapeutique des polyphénols du thé dans le carcinome hépatocellulaire

Nutrition and Cancer, Vol. 65 (3) , pp. 329-344, 2013 (résumé)

Cet article passe en revue les études récentes concernant le rôle des microARNs dans la chimioprévention des cancers

Cancer Prevention Research, sous presse, 2013 (résumé)

Menée ex vivo sur des colocytes murins, cette étude évalue, dans le cadre de la chimioprévention d'une carcinogenèse du côlon induite par des agents cancérigènes, les effets de divers ratios huile de poisson / huile de maïs en supplémentation sur les membranes mitochondriales


Menée sur un modèle murin de cancer du sein induit par un agent cancérogène, cette étude évalue l'effet chimiopréventif d'un triterpénoïde synthétique dérivé de l'oléanane sur la carcinogenèse