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Sommaire du n° 127 du 13 mars 2012

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Prévention

Nutrition et prévention (4)

Menée auprès de 452 269 participants de la cohorte EPIC, cette étude européenne évalue l'association entre la consommation d'une grande variété de légumes et de fruits et le risque de cancer de l'estomac ou de l'œsophage (573 cas ; durée moyenne de suivi : 8,4 ans)


Cet article passe en revue le rôle des fibres alimentaires dans la prévention du diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires et du cancer du côlon, décrit leurs fonctions physiologiques et analyse leurs actions immunitaires potentielles


Menée auprès de 62 284 femmes ménopausées d'origine italienne, espagnole ou grecque, cette étude prospective, couplée à l'étude EPIC, évalue l'association entre la consommation d'huile d'olive dans les pays méditerranéens et le risque de cancer du sein (1 256 cas ; durée moyenne de suivi : 9 ans)


Menée en Chine à partir d'entretiens sur la période 2009-2011, cette étude cas-témoins montre qu'une grande consommation de fruits et de légumes réduit le risque de carcinome nasopharyngé chez l'adulte (600 cas : 448 hommes et 152 femmes ; 600 témoins)


Chimioprévention (5)

Cet article passe en revue les propriétés chimiopréventives et thérapeutiques de triterpénoïdes pentacycliques d'origine végétale ciblant les molécules impliquées dans les processus de carcinogenèse et analyse le rôle potentiel de nouveaux triterpénoïdes synthétiques


Menée sur un modèle murin, cette étude montre que l'acide 3-bromopyruvique administré sous forme d'aérosol inhibe la tumorigenèse du poumon sans présenter de toxicité pour le foie


Menée sur des lignées cellulaires de carcinome du côlon, cette étude montre que l'acide ursodésoxycholique inhibe la prolifération des cellules tumorales en supprimant l'expression de la protéine c-Myc


Menée in vitro et in vivo, cette étude montre que l'aspirine inhibe la signalisation de la protéine kinase mTOR, active la protéine AMPK et induit l'autophagie dans les cellules de cancer colorectal


Menée sur un modèle murin, cette étude montre qu'un acide triterpénoïde synthétique peut retarder le développement de tumeurs mammaires ER-