Nota Bene Cancer

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Sommaire du n° 170 du 5 février 2013

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Prévention

Nutrition et prévention (6)

A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en octobre 2011 (24 études, 7 376 cas), cette méta-analyse évalue les effets de la consommation de café et de thé vert ou brun sur le risque de cancer de l'œsophage


Menée auprès de 2 821 patients atteints d'un cancer du poumon et auprès de 2 923 témoins, cette étude évalue, en fonction du statut tabagique des participants, l'association entre la consommation de choline ou de bétaïne d'origine alimentaire et le risque de cancer du poumon

PLoS ONE, Vol. 8 (2) , pp. e54561, 2013 (article en libre accès)

Menée à partir de questionnaires auprès de 61 491 participants adultes, cette étude chinoise évalue l'association entre la consommation de fruits, de légumes, de folate, d'aliments riches en vitamines A ou C et le risque de cancer du poumon


A partir d'une revue de la littérature publiée jusqu'en avril 2012 (16 études cas-témoins, 5 études de cohorte), cette méta-analyse ne montre pas d'association entre la consommation de viande blanche, de volaille ou de poisson et une réduction du risque d'adénome colorectal


Menée à l'aide d'un modèle murin, cette étude compare l'efficacité de bactéries probiotiques pour réduire la carcinogenèse du côlon induite par le diméthylhydrazine


Menée à l'aide d'un modèle murin, cette étude analyse les effets d'une restriction énergétique alimentaire, complétée par l'administration d'acide suberoylanilide hydroxamique, un inhibiteur des histones désacétylases, sur la carcinogenèse mammaire


Chimioprévention (3)

Menée sur une lignée cellulaire d'adénocarcinome de la prostate, cette étude analyse les effets de l'érucine, un composé isothiocyanate d'origine alimentaire, sur la prolifération des cellules cancéreuses et identifie les mécanismes associés


Menée à l'aide d'un modèle murin de carcinogenèse du côlon induite par le diméthylhydrazine et à l'aide d'une spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier, cette étude analyse les effets chimiopréventifs d'une supplémentation en sélénium sur les niveaux sériques d'acide sialique et sur la composition lipidoprotéique de la bordure en brosse de la membrane colique


Menée à l'aide d'une lignée cellulaire humaine d'adénocarcinome du côlon, cette étude montre que l'oleuropéine, une phytosubstance présente dans l'olive, inhibe la prolifération des cellules cancéreuses en réduisant l'expression du facteur HIF-1α


Politiques et programmes de prévention (1)

A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en mai 2012 (8 articles, 8 722 participants), cette méta-analyse évalue l'efficacité d'interventions éducatives nutritionnelles en milieu scolaire pour réduire ou prévenir le surpoids et l'obésité chez les enfants et les adolescents