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Sommaire du n° 490 du 21 mai 2021

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Étiologie

Facteurs exogènes : Tabac (1)

Cet article fait le point sur l'association entre le tabagisme et le risque de cancers liés aux oestrogènes (endomètre, endométrioïde, ovaire et thyroïde)

Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, sous presse, 2021 (article en libre accès)

Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (4)

Menée à l'aide d'une méthode de randomisation mendélienne et de données de la "UK Biobank", cette étude analyse l'association entre une obésité infantile et le risque de cancer à long terme (24 localisations)


Menée à partir de données 1991-2015 de la cohorte "the Nurses’ Health Study II" portant sur 41 272 personnes, cette étude analyse l'association entre la consommation de boissons sucrées ou édulcorées à l'adolescence (13-18 ans) ou à l'âge adulte et le risque de cancer colorectal précoce (109 cas)


Menée à partir de données portant sur plus d'1 million de femmes (durée de suivi : 8 à 20 ans), cette étude analyse l'association entre la consommation de produits laitiers ou l'apport en calcium (par l'alimentation ou par supplémentation) et le risque de cancer du sein (37 861 cas)


Menée en Chine entre 2010 et 2014 par questionnaire auprès de 2 648 témoins et 2 554 patients atteints d'un carcinome rhinopharyngé (âge : 20-74 ans), cette étude analyse l'association entre les habitudes alimentaires et le risque de développer la maladie

The American Journal of Clinical Nutrition, sous presse, 2021 (article en libre accès)

Facteurs exogènes : Exposition professionnelle (1)

Menée aux Etats-Unis à partir de données 1960-1977 portant sur 488 personnes ayant travaillé dans la dernière usine de fabrication de benzidine, cette étude analyse l'association entre l'exposition à la dichlorobenzidine et/ou à la benzidine et le risque de cancer de la vessie (25 cas)


Facteurs exogènes : Environnement (1)

A partir d'une revue systématique de la littérature (13 études), cette méta-analyse évalue l'association entre une exposition environnementale à l'amiante et le risque de cancer du poumon

Occupational and Environmental Medicine, sous presse, 2021 (résumé)

Facteurs exogènes : Agents infectieux (1)

Menée à l'aide des données de 7 études, incluses dans le projet "the Stomach cancer Pooling (StoP) Project", portant sur 2 470 témoins et sur 1 377 patients atteints d'un cancer de l'estomac, cette étude analyse l'association entre une infection par Helicobacter pylori et des facteurs modifiables du mode de vie impliqués dans le risque de cancer gastrique (tabagisme, statut socio-économique, consommation d'alcool et de sel)


Facteurs exogènes : Autres (2)

Menée à partir de données 2002-2013 de l'Assurance maladie coréenne portant sur des témoins et sur 11 471 patients utilisant des inhibiteurs de la pompe à protons (durée médiane de suivi : 4,3 ans), cette étude analyse l'association entre cet usage et le risque de cancer de l'estomac


A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en mars 2021 (12 études, 29 282 patients), cette méta-analyse évalue l'association entre une exposition à la lumière du soleil et le risque de cancer de la prostate

European Journal of Public Health, sous presse, 2021 (article en libre accès)

Facteurs endogènes (3)

Menée en Chine à l'aide d'échantillons sanguins collectés auprès de témoins et de 328 hommes atteints d'un cancer de l'estomac, cette étude analyse l'association entre les niveaux sériques d'androgènes, d'oestrogènes ou de globuline de liaison des hormones stéroïdes sexuelles (SHBG) et le risque de développer la maladie


Menée en Pologne à l'aide du génotypage de 8 016 témoins et 5 472 patients atteints d'un cancer de la prostate, cette étude analyse l'association entre 2 variants du gène PALB2 et le risque de développer la maladie ainsi que la survie spécifique

British Journal of Cancer, sous presse, 2021 (résumé)

Menée en Suède à l'aide de données portant sur 333 753 témoins et sur 68 060 patients atteints d'un cancer colorectal, cette étude analyse l'association entre des antécédents familiaux au 1er degré de polypes et le risque de développer la maladie